长崎和平宣言

长崎和平宣言

68 年前的今天,在这座城市的上空,美国的轰炸机投下了一枚原子弹。热辐射、冲击波、 放射线威力巨大,原子弹爆炸后发生的大火连续燃烧了一天一夜。人们生活的城市瞬间变成一 片废墟,24 万市民中有 15 万人受伤,其中 7 万 4 千人被夺走了宝贵的生命。幸存的原子弹爆 炸受害者在 68 年后的今天,仍一直担心放射线辐射可能引发白血病、癌症等疾病,并深受心 灵深处的创痛。

制造这些残忍的武器的是人类;在广岛和长崎,两次使用核武器的也是人类;反复进行核 试验、不断污染地球的也是人类。至今,人类犯下了种种错误。正因如此,我们需要经常重温 不可忘记的过去的誓言,回到应该回到的原点。

我们要求日本政府回到原子弹爆炸受害国的原点。
今年 4 月,在日内瓦召开的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会筹备会上提出了强调核 武器的非人道性的共同声明,该声明有 80 个国家署名。南非等提议国也要求我国在声明上署 名。

但是,日本政府没有签署该声明,辜负了世界的期待。如果说日本政府不能接受“人类不 管在任何情况下,都不能使用核武器”一文的话,那么就等于说日本政府表示在某些情况下认 同使用核武器。这种姿态违背了作为原子弹爆炸受害国不再使世界上任何一个人遭受原子弹爆 炸的出发点。

对于日本政府重启和印度的原子能协定谈判也是一样。
印度拥有核武器,但是未加入 NPT,因此,和印度在原子能方面展开合作,实际上会使旨 在不再增加核武器持有国而制定的 NPT 形式化。此举也会为力图持有核武器而退出 NPT 的朝鲜 将其行为正当化时提供一个借口,阻碍朝鲜半岛无核化进程。
我们要求日本政府回到原子弹爆炸受害国的原点。
我们要求日本政府发挥原子弹爆炸受害国的领导作用,做出具体的行动,努力实现无核三 原则法制化、呼吁建立东北亚无核武器地带等。

NPT 中规定,拥有核武器的国家有诚实努力实现核裁军的义务。这是对世界的承诺。
2009 年 4 月,美国总统奥巴马在布拉格表示了要实现“无核武器世界”的决心。今年 6 月,奥巴马在柏林的演讲中表示:“只要核武器存在,我们就不可能真正安全”,表明了他将致 力核裁军。原子弹爆炸受害地支持奥巴马总统的态度。

可是,世界上至今仍有 1 万 7 千枚以上的核弹头,其九成以上由美国和俄罗斯持有。奥巴 马总统、普京总统,请你们更快、更大胆地致力于削减核弹头。不要将“无核武器世界”当作 一个遥远的梦想,而应把它作为一个人类必须迅速解决的课题,努力废除核武器,实现和世界 许下的诺言。

实现无核武器世界,不能仅依靠国家的领导人,组成市民社会的我们每一个人,也有能做 的事。

日本国宪法的序言中写道:“不能因政府行为而再次发生战争惨祸”。这句话包含了日本国 民追求和平的坚定意志。我们不能忘记战争曾夺走了无数人的生命、战争给人们带来心灵与肉 体上的巨大创伤、战争带来了无数残酷的光景,我们绝对不能让这些再次发生,为了不忘记这
个祈求和平的出发点,我们必须向后代讲述战争的经历、原子弹爆炸受害者的经历。 年轻的下一代,你们是否听见过原子弹爆炸受害者的声音?是否听见他们呼吁“不要再重 蹈广岛的历史、不要再重蹈长崎的历史、不要再战争、不要再有原子弹爆炸受害者”的心声? 你们是能直接听到原子弹爆炸受害者声音最后的一代。68 年前,蘑菇云下面发生了什么? 为何原子弹被炸受害者为了未来竭尽全力不断呼吁废除核武器?请你们倾听一下原子弹爆炸 受害者的心声。您愿意在您生活的世界中、您孩子生活的未来里存在核武器吗?请你们深思一
下、相互讨论一下。因为,未来是由你们决定的。
地方的市民也有能做得到的事。我国近 90%的自治体都已发出无核宣言。无核宣言表明市
民拒绝成为核武器受害者、追求和平的决心。由发出宣言的自治体组成的日本无核宣言自治体 协议会在本月迎来了成立 30 周年纪念。大家将宣言付诸于行动时,协议会和原子弹爆炸受害 地也会加入你们的行列,协助你们的行动。
今年 11 月,第 5 届“废除核武器–长崎地球市民集会” 将在长崎召开。集会将通过市民 的力量,从原子弹爆炸受害地向世界呼吁废除核武器。

东京电力福岛第一核电站的事故至今仍未得到解决,核辐射带来的损失目前还在扩大。许 多人平静的生活被突然夺走,并被迫生活在一个看不到未来的环境中。长崎祈祷福岛早日实现 灾后重建,并将继续支援福岛。
上个月,原子弹爆炸幸存者山口仙二先生去世了,他一直呼吁废除核武器、为完善对原子 弹爆炸受害者的救护措施而努力。原子弹爆炸幸存者愈益减少,平均年龄已超过 78 岁。我们 再次要求日本政府完善对日渐高龄化的原子弹爆炸幸存者的救护措施。
我们向因原子弹爆炸而被夺走了宝贵生命的人们致以哀悼,并在这里宣誓:今后将继续与 广岛市一起,为实现无核武器世界而不懈努力。
2013年(平成25年)8月9日
长崎市市长 田上 富久

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: